X
Azərbaycanın tutduğu yol müstəqil Azərbaycan Respublikası, demokratik hüquqi cəmiyyət qurmaq yoludur! Heydər Əliyev
Ölkəmizin hərtərəfli inkişafı üçün, demokratik, hüquqi dövlətin əsaslarının möhkəmlənməsi üçün məhkəmə-hüquq sisteminin təkmilləşməsi başlıca şərtdir İlham Əliyev

Выступление заместителя министра юстиции Азербайджанской Республики господина Вилаята Захирова на 15-ой сессии конференции европейских министров, ответственных за местное и региональное правительство



Уважаемый господин Председатель!

Уважаемые дамы и господа!

Прежде всего, позвольте выразить искреннюю благодарность Совету Европы и Правительству Испании за высокую организацию конференции. Уверен, что этот форум позволит определить новые приоритеты, и будет способствовать дальнейшему развитию местной демократии в наших странах.

Восстановив свою независимость, Азербайджанская Республика встала на путь демократического развития и интеграции в Европейское сообщество. Процесс создания в Азербайджанской Республике института местного самоуправления начинался с закрепления в Конституции страны основных принципов организации и деятельности муниципалитетов. После принятия необходимых нормативно-правовых актов, в 1999-ом году на демократической основе были проведены первые в истории Азербайджана выборы в муниципалитеты.

В дальнейшем было усовершенствовано избирательное законодательство и в декабре 2004-го года, на основе впервые принятого Избирательного Кодекса состоялись очередные муниципальные выборы, в которых приняло участие около 46% избирателей. Участие граждан в общественной жизни является основой местной демократии. Высокую общественную активность выборам придает и факт регистрации на сегодняшний день около 3000 общественных организаций и 50 партий.

Несмотря на короткий срок функционирования, уже сегодня при высоких темпах развития экономики невозможно представить общественную жизнь страны без муниципалитетов. В государственной Программе социально-экономического развития регионов страны, в Национальном плане действий по защите прав человека, утвержденных главой государства, особо отмечается важность усиления органов местного самоуправления и наделения их дополнительными полномочиями. И как результат, в парламенте страны обсуждается законопроект о наделении муниципалитетов дополнительными полномочиями.

Большое значение в развитии местной демократии имеет создание и функционирование в стране института национальных ассоциаций муниципалитетов. Пользуясь случаем, хотел бы выразить признательность Конгрессу и Норвежской Ассоциации местных и региональных властей, которые оказали Азербайджану действенную помощь в реализации программы по созданию национальных ассоциаций муниципалитетов.

Указанные ассоциации провели большую работу для организации в стране недели европейской местной демократии. Отрадно, что неделя европейской местной демократии будет проводиться ежегодно. В рамках указанного проекта у нас в стране проводится целый ряд мероприятий.

Учитывая необходимость обеспечения этического поведения должностных лиц местных, региональных и государственных органов власти и в целях реализации положений Будапештской Повестки было переведено на азербайджанский язык и широко распространено ?Руководство лучшей практики по общественной этике на местном уровне?. Кроме того, был принят ?Закон об этическом поведении государственных служащих?.

Исходя из Положений Будапештской Повестки, и осознавая важность прозрачности в системе государственного и местного управления принимаются меры для повышения уровня транспарентности в деятельности различных органов власти и для усиления борьбы с коррупцией. В стране принята и реализуется Национальная стратегия по повышению прозрачности и борьбы с коррупцией.

Наряду с развитием местной демократии, повышается эффективность и действенность контроля над деятельностью муниципалитетов.

Вопрос присоединения страны к ?Конвенции об участии иностранцев в общественной жизни на местном уровне? находится на стадии изучения. На данный момент участие иностранцев в выборах на местном уровне регулируется Избирательным кодексом.

Касаясь Будапештской Повестки по поводу трансграничного сотрудничества, в особенности преодоления препятствий такому сотрудничеству, хотелось бы отметить, что Азербайджан, ратифицировав Европейскую Рамочную Конвенцию о приграничном сотрудничестве и ее дополнительные протоколы, придает важное значение ее имплементации. Азербайджан развивает сотрудничество по широкому спектру вопросов с соседними странами, такими как Турция, Россия, Грузия и активно участвует в обсуждениях по созданию Черноморского Еврорегиона.

Однако, говоря о трансграничном сотрудничестве, необходимо обратить внимание на факт агрессии Армении, оккупировавшей Нагорный Карабах и прилегающие семь других районов Азербайджана, что привело к потере около 20% территории и к 1 миллиону беженцев и вынужденных переселенцев. Эти цифры свидетельствуют не только о людских трагедиях, но и том, что каждый восьмой житель страны не смог реализовать свое право на местное самоуправление. Учитывая важность вопроса, в проект Декларации нами внесено предложение о существующих неразрешенных конфликтах в Европейском пространстве, которые негативно отразились на демократическом участии граждан на местном и региональном уровне.

Уважаемый господин Председатель!

Уважаемые дамы и господа!

В заключении я хотел бы еще раз поблагодарить Совет Европы за неоценимую помощь в развитии местной демократии в Азербайджане, а также Правительство Испании и мэрию Валенсии за гостеприимство, и теплый прием.

Благодарю за внимание.

Keçidlər