X
Azərbaycanın tutduğu yol müstəqil Azərbaycan Respublikası, demokratik hüquqi cəmiyyət qurmaq yoludur! Heydər Əliyev
Ölkəmizin hərtərəfli inkişafı üçün, demokratik, hüquqi dövlətin əsaslarının möhkəmlənməsi üçün məhkəmə-hüquq sisteminin təkmilləşməsi başlıca şərtdir İlham Əliyev

Выступление заместителя министра юстиции Азербайджанской Республики господина Вилаята Захирова на 16-ой сессии конференции европейских министров, ответственных за местное и региональное правительство (Утрехт, Нидерланды, 16 ноября 2009 года)



Уважаемый господин Председатель!

Уважаемые дамы и господа!

Прежде всего, позвольте выразить искреннюю благодарность Совету Европы, Правительству Нидерландов и мэрии Утрехта за высокую организацию конференции и теплый прием.

Глубоко и с большим интересом выслушав доклад нашей коллеги госпожи Мари Кивинеми об усовершенствовании деятельности Совета Европы в области местной и региональной демократии, приходим к мысли, что этот документ результат кропотливого и последовательного труда и важный вклад в повышении качества эффективности нашего сотрудничества.

Очень важно, что основное внимание в докладе уделено организационным методам по усовершенствованию работы Совета Европы для достижения нашей основной общей цели- эффективно функционирующей местной и региональной демократии.', '

Выражаем поддержку мыслям о том, что важное качество демократической жизни является особое внимание в наибольшей степени нуждающимся слоям населения и о том, что в эпоху глобализации решение всех проблем должно происходить с учетом изучения лучшей европейскoй практики. А также, Совет Европы идеально подходит в обеспечении и развитии местной и региональной демократии, важная роль которой подтверждается краткой десятилетней историей организации и становления нового для Азербайджана института местной демократии.

Положительно оцениваются диалог с национальными Ассоциациями местной и региональной власти, привлечение гражданского общества в работу местного и регионального самоуправления. А также поощряется использование потенциала Центра Экспертизы Реформ Местного Управления при рассмотрении и разработке программ содействия в области местной и региональной демократии и хорошего управления.

Хотелось бы отметить, что усиление работы Совета Европы с другими международными организациями даст возможность всем странам участникам поиску ответов на угрозы ставшими глобальными, такие как, экономический кризис, национальный экстремизм и терроризм, безусловно соблюдая принципы демократии.

Уверен, что этот форум позволит определить новые приоритеты и будет способствовать дальнейшему развитию местной демократии в наших странах.

Благодарю за внимание.

Выступление заместителя министра юстиции Азербайджанской Республики господина Вилаята Захирова (17 ноября 2009 года)

Уважаемый господин Председатель!

Ознакомившись с докладом профессора Кеном Деви выражаем солидарность с мыслю, что необходимо бороться и преодолевать последствия экономического кризиса, чтобы смягчить широкое разрушительное воздействие на социальную сплоченность и риск усугубления общественной напряженности, перерастающей в экстремизм. ', '

Поддерживаем мысль о поисках источников финансирования для местных органов власти, об удовлетворении потребностей граждан, об упрощении бизнеса в преодолении экономического кризиса и организации эффективного сотрудничества.

Безусловно, важное значение имеет обмен информацией на всех уровнях власти с целью выявления передового опыта, который будет одним из условий достижения успеха в кратчайшие сроки.

2009 год стал для всех стран годом испытаний. Экономические показатели нашей страны свидетельствуют о том, что в этот сложный год испытаний -Азербайджан стал одной из стран, наименее пострадавших от него. Это обусловлено проводимыми реформами, социальной политикой и инфраструктурными проектами.

Касаясь трансграничного сотрудничества хотелось бы отметить, что Азербайджан ратифицировал Европейскую Рамочную Конвенцию о приграничном сотрудничестве и ее дополнительные протоколы. Приграничное сотрудничество могло бы обеспечить стабильность и благосостояние, избавить приграничные районы от опасности экономического обеднения и связанного с ним роста преступности, миграционных проблем и т.д. ', '

Мы развиваем сотрудничество по широкому спектру вопросов с соседними странами, такими как Турция, Россия, Грузия и другими странами Черноморского Еврорегиона.

Однако такое сотрудничество не имеет место с соседней Арменией. Факт агрессии Арменией, оккупировавшей Нагорный Карабах и прилегающие семь других районов Азербайджана, привело к потере около 20% территории и к 1 миллиону беженцев и вынужденных переселенцев.

Мы уверены, что после прекращения агрессии нормализуются отношения и с этим соседним государством.

Благодарю за внимание.

Keçidlər