X
Azərbaycanın tutduğu yol müstəqil Azərbaycan Respublikası, demokratik hüquqi cəmiyyət qurmaq yoludur! Heydər Əliyev
Ölkəmizin hərtərəfli inkişafı üçün, demokratik, hüquqi dövlətin əsaslarının möhkəmlənməsi üçün məhkəmə-hüquq sisteminin təkmilləşməsi başlıca şərtdir İlham Əliyev

Выступление заместителя министра юстиции Азербайджанской Республики господина Вилаята Захирова на международном форуме по правовым услугам “Шелковый путь” на пространстве ШОС (23 - 24 ноября 2016 года в г. Иу, Китай)



Уважаемая госпожа Председатель!

Уважаемые участники Форума!

Прежде всего, разрешите выразить искреннею признательность Министерству Юстиции Китайской Народной Республики и лично госпоже министру Ву Айинг за приглашение участвовать на Международном форуме Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и выразить свою благодарность за теплый прием организованный с присущему востоку гостеприимством.

Думаю, выражу общее мнение, что организация Международного Форума по правовым услугам "Шелковый путь» на пространстве ШОС является своевременной инициативой, которая дает возможность для установления более тесного правового взаимодействия между нашими странами и служит достижению целей ШОС.

Известно, что Шелковый путь повлиял на ход истории всего человечества,  как в культурно-экономическом, так и политическо-правовом аспекте. И Азербайджан как страна, находящаяся на стыке Европы и Азии является одним из ключевых звеньев на этом пути.

Со дня обретения независимости Азербайджанская Республика стала на путь построения независимого, правового и экономически развитого государства.

За последние десятилетия наша страна приложила огромные усилия в развитие своей логистической инфраструктуры, спонсировала и реализовала ряд трансграничных проектов, в том числе железнодорожный путь Баку-Тбилиси-Карс. Следует отметить, что самый короткий, безопасный и выгодный с экономической точки зрения путь между Европой и Азией.

В Азербайджане также следуя сильной политической воли, проводится коренная судебная реформа, сопровождаемая законодательными и институциональными мерами. Так, существенно расширены полномочия Судебно-правового совета - органа судебного самоуправления, с точки зрения гарантии независимости судей и предупреждения вмешательства в их деятельность. Приняты меры по усилению независимости судей, в том числе и финансовой.

Одним из направлений  этих реформ является улучшение доступа населения к правосудию. В связи с реализацией данной цели в течении последних лет в стране были созданы региональные и апелляционные суды, начала функционировать система административной юстиции. Идет модернизация инфраструктуры судов с применением современных информационных коммуникационных технологий,  началось применение электронного правосудия, о достоинствах которого говорить думаю излишне.

Среди основных факторов, влияющих на рост доверия населения к судам и оказания качественных услуг, является борьба с коррупцией. В Азербайджане есть твердая политическая воля бороться с этим злом: приняты антикоррупционные законы, имплементируются стратегии и планы действий.

В плане борьбы с коррупцией и оказанием услуг населению в 2013 году по инициативе Президента страны была учреждена служба АСАН (Azerbaijan Service and Assessment Network). Основные принципы этой службы - оперативность, прозрачность, учтивость, ответственность, соблюдение правил этического поведения и комфорт. Ее целью является облегчение получения гражданами правовых услуг, обеспечения прозрачности, исключения случаев коррупции. Путем применения принципа «единой двери» - в одном здании располагаются работники 10 госорганов, оперативно и мобильно оказывающие 30 видов различных услуг, большая часть из которых электронные. Услугами этой службы за 3 года уже воспользовались 12 миллионов граждан. Примечательно, что в 2015 году  служба АСАН была удостоена премии ООН за вклад в развитие государственной службы.

Сегодня, когда преступность, приобретая транснациональный характер, не признает границ, эффективность международного сотрудничества имеет решающее значение.

Как ни странно, этот вопрос актуален даже на Европейском пространстве, где более полувека имеются многосторонние договоры в этой области. Однако они устарели и нуждаются в серьезном реформировании.

Сотрудничество с другими странами мира мы строим на основе региональных и двусторонних договоров.

Но весь мир не охватишь. Поэтому придавая особое значение эффективности международного сотрудничества в борьбе с преступностью, у нас приняты специальные законы о выдаче и правовой помощи, позволяющие осуществлять сотрудничество даже при отсутствии договора. Это нам позволило осуществить экстрадицию особо опасных преступников, совершивших тяжкие преступления. Думаю, такая практика заслуживает вашего внимания. Мы рассчитываем на взаимность и аналогичное стремление в борьбе с преступностью.

В этой связи хотел бы отметить роль международных организаций, целями которых является содействие эффективному международному сотрудничеству в борьбе с преступностью. Одной из таких организаций является Международная Ассоциация Антикоррупционных Органов, основанная в 2006 году по инициативе Китайского Правительства и непосредственной поддержки многих стран, в том числе и Азербайджана. 

Так же следует отметить, что для обеспечения эффективного функционирования законов и международных норм необходимо решительное противодействие таким явлениям как  терроризм, экстремизм и сепаратизм. Азербайджан 20 % земель, которого оккупировано соседней Арменией, как ни кто другой испытал на себе негативные результаты пассивной реакции мирового сообщества на такие вопросы.

Уважаемые коллеги, Уважаемые участники Форума!

Являясь партнером по диалогу, Азербайджан полностью разделяет цели ШОС по формированию общего экономического и политически стабильного пространства. И для достижения этих целей считаем целесообразным расширение правового сотрудничества как между странами, представленными в ШОС, так и в рамках самой организации.

В заключение хотелось бы пожелать  всем успешной работы в рамках Форума.

Спасибо за внимание.

Keçidlər