Выступление на 40-й сессии Конгресса местных и региональных властей Европы

Уважаемый господин Президент! Члены Конгресса! Дамы и господа!

Прежде всего, позвольте поблагодарить за приглашение принять участие в сегодняшней сессии.

С удовлетворением хотел бы также отметить, что между Азербайджаном, который отмечает 20-летие своего членства в Совете Европы и Конгрессом местных и региональных властей Европы, вносящим большой вклад в развитие местного самоуправления, сложилось очень тесное и эффективное сотрудничество. В этой связи позвольте поблагодарить Конгресс за помощь в развитии местной демократии в Азербайджане, а также Мониторинговый комитет за большую проделанную работу по подготовке всеобъемлющего отчета, где отражены и предложения Азербайджанской стороны.

Уважаемые участники сессии!

Сегодня Азербайджан, занимающий согласно отчетам авторитетных международных финансовых институтов третье место по индексу инклюзивного развития и входящий в первую десятку стран-реформаторов, придает большое значение развитию местного самоуправления. И это неудивительно, поскольку как отмечалось на заседаниях Конгресса, региональные органы являются важным компонентом государства, и усиление их роли и авторитета способствует созданию сильных и устойчивых обществ.

В этой сфере в нашей стране проводятся комплексные законодательные и институциональные реформы, приняты меры, направленные на расширение полномочий муниципалитетов, улучшение их финансового положения, выстраиванию деятельности местного самоуправления в соответствии с современными требованиями.

Следует отметить, что в целях улучшения финансового положения муниципалитетов в последние годы, путем внесения изменений в налоговое законодательство, был усовершенствован механизм сбора местных налогов и выплат. Вместе с тем, мы начали применять Программу «Автоматизированная Информационная Система Муниципалитетов», разработанную Национальными ассоциациями и интегрированную в «Портал государственных платежей». Наряду с этим, был усовершенствован механизм выделения дотаций и субвенций из государственного бюджета местным бюджетам. В результате, начиная с 2019 года путем реализации муниципальных проектов, финансируемых за счет субсидий из госбюджета, были созданы новые рабочие места и появились новые источники доходов для муниципалитетов. Хотел бы подчеркнуть, что в указанных вопросах особое внимание было уделено повышению прозрачности.

В целях увеличения потенциала муниципалитетов, более эффективного использования финансовых и иных ресурсов, а также принимая во внимание пожелания и инициативы населения и самих муниципалитетов, произошло объединение малых муниципальных образований, тем самым их количество сократилось на 40% и сегодня составляет 1606.

Сегодня, когда современные технологии пронизывают все сферы общества, работа органов местного самоуправления также адаптируется к новым требованиям.

Так, для кардинального решения вопросов с картами муниципальных территорий, упомянутых в мониторинговом отчете, продолжается работа по подготовке электронных карт с использованием современных технических измерительных средств.

Кроме того, Министерство юстиции запустило пилотную версию «Портала для работы с муниципалитетами», с возможностью создания личного электронного кабинета. Данный электронный ресурс предоставляет такие функциональные возможности как публикация и поиск муниципальных актов, составление статистических отчетов в автоматическом режиме, электронный документооборот между соответствующими органами. Для повышения правовых познаний членов и служащих муниципалитетов на Портале публикуются и специально подготовленные методические пособия.

Кроме того, он дает возможность гражданам получать информацию о муниципалитетах, их дислокации, контактах, а также данные об их членах.

В дальнейшем после запуска окончательной версии портала, помимо вышеперечисленного, муниципалитеты и граждане смогут получать информацию о законодательстве о местном самоуправлении и международном сотрудничестве в этой области, особенно с Конгрессом. При этом станут доступны данные по истории местного самоуправления, муниципальным землям, собственности, бюджетам, местным налогам и сборам и т.д.

В целях совершенствования муниципального управления, подготовлен пакет предложений по совершенствованию законодательства, состоящий из 31 проекта, в том числе охватывающий вопрос муниципальной отчетности, отмеченный в мониторинговом отчете. Данный пакет предложений уже находится на рассмотрении Кабинета Министров.

Для повышения эффективности муниципальной деятельности особое внимание уделяется организации их работы и оказанию методологической помощи и поэтому этот вопрос был законодательно закреплен в законе «О статусе муниципалитетов». Кроме того, с целью повышения профессионального уровня муниципальных служащих и членов муниципалитетов, в указанном Законе была закреплена новая норма, предоставляющая возможность для обмена опытом между органами местного самоуправления с аналогичными органами зарубежных государств, их ассоциациями и специализированными организациями.

Вопросы, связанные с повышением профессионального уровня членов и служащих муниципалитетов, усилением кадрового потенциала органов местного самоуправления также нашли свое отражение в «Государственной программе развития юстиции в Азербайджане на 2019-2023 годы».

Кроме того, для удовлетворения потребностей муниципалитетов в профессиональных кадрах проводится подготовка персонала в высших учебных заведениях по специализации муниципальное управление.

Следует отметить, что на каждых муниципальных выборах, проводимых в нашей стране, число молодежи и женщин, избираемых в члены муниципалитетов, неуклонно растет, достигнув по итогам последних выборов 2019 года примерно 40% по каждой из указанных категорий.

Ежегодно Министерство юстиции проводит около 250 различных просветительских мероприятий, в которых принимают участие более 10.000 муниципальных членов и служащих, что составляет около половины от общего числа муниципальных представителей. Кроме того, ежегодно готовятся десятки методических пособий и рекомендаций, которые направляются в муниципалитеты для использования.

Следует отметить, что деятельность муниципалитетов в Азербайджане постоянно совершенствуется за счет проводимых реформ в сфере местного самоуправления. Каждый год муниципалитеты проводят множество мероприятий по улучшению социального положения населения и реализации инфраструктурных проектов. Тем самым постоянно растет не только их роль в независимом и свободном разрешении вопросов местного значения, но и престиж в обществе.

Проводимые муниципалитетами в соответствии с рекомендациями Конгресса и уже ставшие традиционными дни «открытых дверей» и встречи с населением в рамках «Недель местной демократии» укрепляют отношения между гражданами и муниципалитетами, повышая информированность граждан о местном самоуправлении.

Также следует отметить эффективное участие муниципалитетов Азербайджана в решении социально-экономических проблем населения в рамках борьбы с глобальной пандемией COVID-19.

Уважаемые участники сессии!

К сожалению, прошлый год был сложным не только с точки зрения пандемии, но и был отягощен войной, начавшейся с очередных военных провокаций Армении.

Министерство юстиции подробно проинформировало Конгресс, о тяжких последствиях войны особенно для нашего мирного населения.

К счастью наши исконные земли, после 30-ти летней оккупации были наконец-то освобождены, чего требовали игнорируемые Арменией резолюции Совета Безопасности ООН и других международных организаций, в том числе и ПАСЕ.

Как известно, за эти годы миллион наших соотечественников был изгнан с родных земель и лишен своих прав, в том числе и права на местное самоуправление.

Сегодня однако уже появились новые реалии. Ожидается, что наши граждане вернутся на родные земли. В связи с этим, на освобожденных территориях ведутся колоссальные восстановительные работы. Одновременно, после возвращения людей планируется создание муниципальных образований.

Однако тотальное минирование наших территорий Арменией, непредоставление минных карт в течение длительного времени – более полугода, несмотря на наши обращения и призывы международного сообщества, серьезно препятствуют процессу восстановления, делая невозможным безопасное возвращение людей и вызывая при этом многочисленные жертвы. Так, после войны более 140 человек, в том числе мирные жители и миротворцы подорвались на минах, а 27 из них погибли, в том числе недавно в Кельбаджарском районе трое граждан, двое из которых были журналистами. Лишь после этого при содействии международной общественности Армения предоставила нам карты лишь одного района - Агдамского, где было заложено около 100 тысяч различных мин.

Я верю, что Конгресс в рамках своего мандата возвысит свой голос для выполнения Арменией международных обязательств по предоставлению всех минных карт.

Решение этой проблемы ускорит возвращение внутренних переселенцев на их родные земли, освобожденные от оккупации, где расположено более 950-ти населенных пунктов. В будущем полагаясь на помощь Конгресса, мы примем все необходимые меры для реализации нашими согражданами их права на местное самоуправление.

Уважаемые участники сессии!

Я искренне верю в то, что наше тесное сотрудничество с Конгрессом позволит добиться новых успехов, поскольку как сказал Президент Конгресса господин Лен Вербек: «Конгресс продолжит работу для оказания помощи общинам в преодолении кризисов во имя нынешнего и будущих поколений, чтобы сделать общества более сильными и инклюзивными».

Благодарю за внимание.

17.06.2021

edliyye2020az
iacca
help_az
iap
eplc